سلالة البط البكيني
البط البكينى او الشرشينى او الشهرمنت او الجعجاع .....الخ
يرجع اصل سلالة البط البيكيني الي مدينة بكين بالصين وهو من اكثر انواع البط انتشارا في مصر اذ يمتاز بمواصفات انتاج البيض ولحمه من أطيب أنواع اللحوم مذاقاً
وقد نقلت هذه السلالة الي
أمريكا وأوربا من الصين سنة 1870
حيث جري تربيتها وانشارها علي مجال واسع
و تعتبر سلالة البط البكيني من سلالات البط المتخصص في إنتاج اللحم والبيض
ويرجع انتشار هذه السلالة الي النمو السريع
عند إعطائه علائق تسمين يمكن أن يصل البكيني إلى وزن (2.5 كجم) في مدة 8 أسابيع
ويبلغ معامل التحويل الغذائي 3:1 _ 3:5
(بمعنى 1كجم لحم ينتج من استهلاك
3 _ 3.5 كجم علف )
ووزن الذكر البالغ يصل إلى 4 كجم بينما الأنثى 3.5 كجم ولون اللحم ابيض
وتضع الأنثى 160 بيضة فى السنة ونسبة الفقس فى بيض التفريخ حوالي 80%
ويعطى 90 بيضة في الموسم، ومتوسط وزن البيضة 90 جرام ولونها مخضر ، أو أبيض سمني
يتميز بعدم الرقاد على البيض
وهو عصبي ويجب رعايته للحصول على أعلى إنتاج من البيض
والجسم طويل وعميق والصدر عريض
و يغطي البط البكيني ريش ابيض اللون ولون المنقار اصفر برتقالي والأرجل أصفر تشوبه حمرة خفيفة
وهذه السلاله تتميز بالصوت العالي