البط السودانى
هو أكثر الأنواع انتشارا في مصر حيث وجد له نقوش ورسومات على جدران معابد المصريين القدماء (الفراعنة)
ويشبه البط المسكوفي تماماً ولكنه أصغر حجماً
ويربي لإنتاج اللحم ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه
كما أنه يصدر أصواتاُ مبحوحة ولذلك يسمي " البح "
ولون الريش أسود ذو بقع بيضاء ولون الجسم اسود واللحم أسمر محمر به نسبة دهن مرتفعة
ومتوسط وزن الذكر 3.5 /4.5كجم
و الأنثى 2.5 /3.5 كجم
و إنتاج الأنثى من البيض (65/45) بيضه و تزن البيضه حوالي 85 جرام ومدة التفريخ 33-35 يوماً
ولون البيض اسمر محمر أو اخضر اللون
والاناث ترقد على البيض وتحضن صغارها وذكوره شرسة وتتحمل الظروف السيئة وجسمه مقاوم للأمراض
ويبيض طول السنه ولكنه انتاجه يقل في شده الحر ( شهر 7 و 8) و يقل كذلك اذا اشتد البرد
افضل و قت للتفريخ هو شهر 3 و 4
والتفريخ الطبيعي افضل من الفقاسات لانه نسبه التفقيس تصل الى 100%
بينما في الفقاسات النسبه لا تتجاوز ال 60% في افضل الاحوال
ويمكن تهجينه او تزاوجه (خلطو) البط السوداني مع البط البكينى، أو البط الدمياطي ينتج هجين سريع النمو و لكنه عقيم (في إنتاج البيض) و جيد في إنتاج اللحوم
وناتج التهجين " بط البغال "